27 марта 2017

Телефон доверия - (044) 568-20-02

Всё у вас да будет с любовью. 1 Кор. 16:14

Служение адаптации: квартира на улице Якуба Колоса

На адаптационной квартире на Борщаговке живут девять братьев, которые несут служение в церкви «Скиния»

Квартира на улице Якуба Колоса

Жилище у ребят оказалось очень уютным и достаточно просторным. В одной из комнат, куда меня пригласили, – столик со стопкой газет «Скиния» (тут их сортируют) и гитара, спутница псалмопевцев. В серванте фото со служений, слегка потертые Библии...

- Чем вы сейчас занимаетесь? Есть тут строгий распорядок дня? – интересуемся у старшего по квартире Руслана Слободяна.

- Подъем традиционно в семь утра, потом чтение Слова Божьего, молитва, а дальше – кто куда. Мы помогаем с оформлением документов, собираем справки для людей, которые только пришли в ребцентры: часто они не имеют при себе ничего. Бывает, что нужно кого-то сопроводить или встретить, тоже едем. Наши братья участвуют в разных служениях церкви: в тюрьмах, в пансионате для инвалидов, в тубдиспансере. Но некоторые пока ищут себя, молятся об этом. Для каждого из нас очень важно осознавать, что «вот это мое призвание, которое дал мне Бог, делая это, я нахожусь в центре воли Божьей».

Проживание в адаптационной квартире - фактически финальный этап реабилитации. Обычно ребята уходят отсюда либо женившись, либо выехав на миссионерское служение. При этом шутят: «Сказать, что прошли все этапы реабилитации, можно будет только на небесах...»

Сюда поселяют после стационарного курса в ребцентре села Почуйки (это в среднем от 8 месяцев до 1,5 года). На этом этапе ребята уже самостоятельно распоряжаются своими финансами, ходят на работу. Но есть и ограничения. Старший по квартире должен обязательно знать, где кто находится. Это своеобразная страховка от соблазнов мира. Самостоятельность для молодых людей, в прошлом зависимых от наркотиков и алкоголя, - очередной экзамен. К сожалению, бывают те, кто его не выдержал. Такой человек, если и попросится на реабилитацию, то будет проходить все сначала.


Как вы пришли к Богу и как попали на реабилитацию?

«Иисус протянул мне свою руку»

Руслан СЛОБОДЯН, г. Измаил Одесской области, 1978 г. р.

Руслан Слободян- Покаялся в колонии строгого режима, в Кировограде. Это была четвертая судимость. Я был наркоманом, сильно болел и думал, что умру. Тогда в колонию начали приходить верующие, стал ходить на служения ради корысти. Но вскоре попал в тяжелом состоянии в больницу и уже по-настоящему взмолился: «Господи, если Ты меня исцелишь, то буду Тебе служить». Со мной в палате лежало шесть человек, и все они за неделю умерли. Остался я один. Ночью была высокая температура, и когда молился, вдруг увидел видение: с одной стороны от меня – рука Бога, а с другой все, что казалось богатством этого мира (сгущенка, тушенка и прочее). Я же протянул руку к Иисусу... На следующий день врачи стали приводить ко мне видных докторов - целые делегации. Такого чуда исцеления они еще не видели...

Реабилитация наркомановКогда освободился, не выдержал и снова начал колоться. А через некоторое время встретил человека, который рассказал мне о христианском ребцентре в Почуйках. Это было в 2009 году. Я сначала приехал в Киев. Тут после первой же молитвы братьев начал нормально спать, ломки исчезли. Потом был в ребцентре в Почуйках, где увидел настоящую любовь: старшие братья являли через свое служение Иисуса Христа. Бог крестил Духом Святым. Потом и мне начали доверять служения. Слава Господу, сегодня Он позволил мне трудиться не только в служении реабилитации, но и помогать детям-сиротам

«Включил телевизор и увидел приятеля»

Сергей ПОНОМАРЕНКО, г. Кировоград, 1982 г. р.

Сергей Пономаренко- Я был полинаркоманом. С 15 лет кололся, потом употреблял алкоголь и разные наркотики одновременно. Впервые решил остановиться, когда сел в тюрьму на второй срок. Но вышел и увяз еще глубже. Никакие больницы, психиатры и знахари помочь не могли. Но однажды пришел домой почти в невменяемом состоянии, включил телевизор и увидел знакомое лицо – Володя Бочкарев дает интервью. Мы с ним лежали в наркодиспансере, за него тогда молились верующие с возложением рук. Теперь это был совершенно другой человек. Я уже плохо ходил, поэтому со слезами начал просить маму: «Отвези меня завтра к нему». Мама была единственной, кто тогда от меня не отвернулся.

Реабилитация алкоголикаВова принял нас очень хорошо, напоил чаем и сказал мне: «Я помогу, но если в ребцентре ты сделаешь что-то плохое, то больше ко мне не приходи». Когда приехал в Почуйки, я долго не мог понять, что этими людьми двигает: у меня ни квартиры нет, ничего нет..., а они все так заботятся обо мне. Но прошел месяц и на одном из служений Дух Святой коснулся. Я вдруг понял, что жил не правильно. Бог начал показывать мне видения, сны, крестил меня Духом Святым. Жизнь изменилась, в Почуйках я трудился с детьми, потом на кухне. А в Киеве нашел свое место в медиаслужении, в группе операторов. Мама тоже сейчас начала ходить в церковь, сестра прислушивается к тому, что я говорю. Слава Богу, Он Свят!

Сестра убитого друга отвезла в ребцентр

Александр СТАРОВАТКО, г. Лозовая Харьковской области, 1988 г.р.

Александр Староватко- Когда я был подростком, родители развелись, жили отдельно. Я перестал ночевать дома, говоря маме, что буду у папы, и наоборот. Когда учился на повара-кондитера начал употреблять наркотики. Мама была врачом, я воровал у нее бланки рецептов и покупал по ним наркотики в аптеке. Когда закончились деньги, пошел в криминальную среду. При первой судимости мама выкупила. А когда через год совершил такое же преступление, решил бежать от милиции в Киев. Я был без работы, без документов, когда познакомился с Женей. Парень жил в селе и пригласил меня к себе. Мы подружились, промышляли тем, что обворовывали дворы в соседних селах. Периодически к нам приезжала его верующая сестра, которая со слезами на глазах свидетельствовала нам о Боге. Так прошло полтора года.

Помощь наркомануОднажды нас с Женей обвинили в воровстве денег, причем несправедливо (мы тогда продали дрова). Сбежалось очень много людей, и начали нас избивать: в ход пошли палки и прутья. Били до глубокой ночи. После этого Женя, ему было 27 лет, скончался в больнице от кровоизлияния в мозг. Его отец поначалу начал обвинять меня в смерти сына... От безысходности я стал сильно пить, но через две недели в село опять приехала Карина, сестра Жени. Она сказала: «Родного брата не спасла, а тебя спасу», - и привезла меня на реабилитацию. Это было 6 января, в день моего рождения, на сороковой день по смерти друга. Еще некоторое время я жил жаждой мести. Но в какой-то момент во время проповеди я вдруг понял, что надо молиться за человека, который убил Женю (ему дали 10 лет заключения). Это было нелегко, но я стал молиться.

Сейчас лишь благодарю Бога, что нахожусь на этом месте, что у меня есть такая большая семья, и знаю Иисуса Христа, который умер за меня. Когда я поехал домой, после полугодичной реабилитации, не могу передать словами, какая была встреча с мамой. За два года она посидела. А я из худого загнанного наркомана превратился в здорового, даже упитанного человека. Она была так рада! Я свидетельствовал ей о Славе Божьей, и верю, что это слово принесет плоды.

Сам пришел к наркологу

Иван ЖАРКОВ, г. Свердловск Луганской области, 1988 г.р.

Иван Жарков- Родители разошлись, когда мне было три года. Отец вскоре умер. Вначале 2000 года моя сестра пошла в христианскую церковь и стала молиться за меня и маму. Но я лет с 12-ти занимался мелкими кражами, хулиганил. А потом пошло-поехало: сигареты, дискотеки, водка. В 14 на свадьбе у сестры я впервые попал в евангельскую церковь. Некоторое время даже посещал собрание, но потом снова отступил. Мы с друзьями увлекались спиртным, работали на мелких бандитов, воруя уголь в шахтерском городке. Празднование Нового 2008 года затянулось на трое суток. Тогда я понял, что не могу остановиться, спиртное лилось рекой. Обратился к наркологу, который направил меня в психбольницу под капельницы. На тот момент мама уже ходила в пятидесятническую церковь, и как только услышала, где я нахожусь, приехала ко мне с пастырем. Они предложили мне поехать в Киев на реабилитацию. Я согласился. И сейчас благодарю за это Бога!

Свидетельство

Владимир Булашенко

Почти все мои друзья попали в наркотическую зависимость В середине 90-х подростки с восторгом смотрели фильмы типа «Криминального чтива», где главный герой красиво выкладывал «дорогу» героина и с удовольствием нюхал. При этом у него в жизни все складывалось хорошо. – В десятом классе в компании друзей я начал курить марихуану и не считал это зазорным. Не могу сказать, что кто-то конкретно подбил меня попробовать наркотик,… Читать