25 февраля 2017

Телефон доверия - (044) 568-20-02

В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою. Псалом 118:11

Реабилитация по-белорусски

беллорусыСотрудники межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение Республики Беларусь» побывали в ребцентрах «Скинии». Цель визита – на месте познакомится  со служением реабилитации на примере действующих центров.

Как рассказал директор миссии Николай Матрунчик, поездка в Украину прошла в рамках программы, которая длится уже пять лет. Ее цель – разработать эффективную систему помощи уязвимым группам населения: наркозависимым, ВИЧ-инфицированным и людям, освободившимся из заключения.

- У нас в Беларуси масштабы служения реабилитации, конечно, меньше, чем мы сегодня наблюдаем в Украине. Впрочем, и населения у нас раз в пять меньше, -  говорит Николай Матрунчик. – Я могу насчитать не более двадцати ребцентров разного калибра. Большинство из них при церквях. Есть несколько светских центров при общественных организациях, но они микроскопические. Думаю, одна из причин такого положения  в том, что у нас сложнее добывать средства – все под контролем государства. Но главное даже не в этом: реабилитация предусматривает изменение системы ценностей человека, и если это делать неправильно, неизбежны разочарования.  Поэтому мы двигаемся маленькими шагами. Изучили опыт Литвы (там при церквях только 10-15% ребцентров, остальные при общественных организациях, коммерческие), опыт Польши, России, а теперь и Украины.

Сейчас идет составление специальных учебных программ для всех духовных школ (семинарий, колледжей и академий) Беларуси. Будущие священнослужители, независимо от конфессии, в факультативном режиме будут изучать основы социальной работы. Программа уже получила одобрительные заключения от экспертов разных стран, в том числе Польши и России. В Украине ее подали на рассмотрение руководства баптистской духовной школы, служителей Печерской Лавры, представителей римско-католической церкви во Львове.

По словам координатора проектов миссии Василия Завадского, в Беларуси уже есть интересный опыт работы с заключенными: в семи колониях созданы центры медико-социальной поддержки, в которых вместе работают медики и священники. Они консультируют заключенных, которые решили стать на пусть исправления, помогают определиться, куда обратиться после освобождения, дают координаты ребцентров. Желающим при монастырских  хозяйствах предоставляется жилье и работа.

- В Украине мы изучаем, как организованна работа по социальной адаптации отсидевших людей, какие есть отличия в законодательстве, как налажено сотрудничество церквей с Пенитенциарной службой Украины, с  общественными организациями, - отмечает Василий Иванович.-  Все это очень интересно, и я думаю, что многое мы будем использовать в своей работе.

 Мнение

Анатолий БОБРИНЕВ, заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Житомирской области:

- Так совпало, что в ребцентре церкви «Скиния», в селе Почуйки, я побывал впервые вместе с делегацией из Беларуси. Сегодня в области существует немало реабилитационных центров, есть даже один государственный в Житомире. Конечно, после выхода из него у зависимых людей и бывших осужденных рецидивы случаются чаще. Преимущество ребцентров при церквях – за человека берется община, и его не бросают до тех пор, пока не произойдут качественные перемены в жизни (если он сам того желает).  В государственном же центре четко определен лимит финансирования: максимум на полгода, да и количество мест ограничено – до 11 человек. Но все равно такой центр очень нужен, в нем человеку дают крышу над головой, помогают восстановить документы, найти работу по силам. Наша святая обязанность – человека устроить. Как он это воспримет, уже другой вопрос.

Государственная пенитенциарная служба сотрудничает с ребцентрами при церквях на правах партнерства. При необходимости мы можем порекомендовать осужденному после освобождения приехать в тот или иной ребцентр, наши сотрудники могут подвести заключенного к людям, которые ведут служение в колонии. Такое взаимодействие дает хорошие результаты.

Свидетельство

Владимир Михайленко

После тюрьмы меня опять приняли в академию МВД История Владимира Михайленко могла бы стать находкой для сценариста детективов. Родился и вырос в Киеве на Шулявке. Родителям, людям вполне порядочным, не раз приходилось забирать малолетнего хулигана из райотдела милиции. Окончив школу, сын вроде бы образумился. – Я поступил в частный университет на юридический факультет – это для родителей было хорошим знаком. Однако оставлять преступный путь не… Читать