27 марта 2017

Телефон доверия - (044) 568-20-02

Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей. Псалом 118:105

Свидетельство военного капеллана - Марьяна Михайлишина

Владимир МизайленкоДьякон церкви "Скиния" Марьян Михайлишин

– Солдаты, которым мы приехали послужить, базировались на территории старого колхозного скотомогильника. Запах стоял ужасный. Я не ожидал подобного. Оказалось, что солдаты спали под открытым небом, где и как придется. Каремат и спальник – в лучшем случае.

Слава Господу, в то время недалеко находились наши братья со старшим пастором. Узнав о таком бедственном положении, они сразу же подключились к решению проблемы. И уже в ту ночь каждый солдат спал в палатке. Бойцы были счастливы!

Поначалу было трудно. Даже очень. Я краем уха услышал разговор солдат о нас: «Да они попиариться приехали!» Честно говоря, упал духом, даже напарнику не рассказал, не хотел еще и его расстраивать. Но, знаете, хочется благодарить церковь за молитвы, которые ощущались в самый нужный момент.

Мы приняли решение, с согласия командира, заняться обустройством быта этого военного подразделения. Начали копать окопы, туалеты, пилить дрова, готовить пищу. Старались как можно глубже и искренней войти в жизнь этих ребят-срочников, прочувствовать на себе, чем они дышат и живут. И эта стратегия достаточно быстро начала приносить плоды – они оценили нашу помощь. Как-то ко мне подошел один солдат, заговорил: «Послушай, чего ты сюда приехал? Ладно, я – у меня нет выбора, я срочник и не могу никуда не деться. А вы-то чего, мужики?» Он явно хотел и никак не мог понять, зачем мы здесь.

123Я говорю: «Знаешь, раньше мне, скорее всего, и в голову не пришло бы ехать сюда при таких условиях. Но Бог поселился в моем сердце. И сегодня церковь, которую я представляю, хочет участвовать в том, что тут происходит. Наша позиция – не быть в стороне. Мы не можем и не хотим брать в руки оружие, не будем ни в кого стрелять, но мы можем делать многое другое и искренне хотим вам помочь тем, чем можем».

Бойцы заговаривали с нами все чаще и чаще. Мы отвечали, объясняли, рассказывали. И через некоторое время Бог очень сильно поднял наш авторитет. А авторитет нашему служению был нужен – там были воины, прошедшие бои за Славянск, Мариновку. Многие с ранениями, многие с наградами. Люди, которые пускают в свой круг общения далеко не каждого. Нас пустили, слава Христу за это! На них очень подействовало то, что мы много не говорили, а приехали и остались с ними жить и помогать. Это произвело мощный эффект.

Однажды в часть приехал полковник, который посмотрел на благоустройство лагеря и похвалил: «Слушайте, ну, вы молодцы!» «Это братья нам помогли», – ответил ему встречающий подполковник. Как оказалось, он прочитал все книги с нашими свидетельствами, потом много расспрашивал о старшем пасторе, служителях и их семьях. А через пару дней и солдаты, и командиры уже начали задавать конкретные вопросы, касающиеся греха и спасения. Постепенно с нами начали советоваться буквально во всем: от «где лучше поставить палатку» до «как правильно разместить оружейный склад, чтобы его вовремя можно было вывезти». Мы старались искренне вникать и участвовать во всем. Слава Господу за Его благодать – мы стали для этих людей своими и получили возможность поделиться с ними своей верой.