27 марта 2017

Телефон доверия - (044) 568-20-02

Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Матфея 24:35

Интервью с военным капелланом - Владимиром Михайленко

Владимир Мизайленко

Дьякон церкви «Скиния» Владимир Михайленко:

«Страх можно победить только с помощью Иисуса Христа»

– Володя, расскажи, пожалуйста, о цели поездки в зону АТО.

– Цель поездки – это поддержка украинских военнослужащих: предоставление материальной помощи, продуктов питания, одежды, средств личной гигиены. Также через нас передали приборы ночного виденья, тепловизоры. Мы даже привезли печь на дровах.

Время опасности – это хорошее время благовествовать Евангелие, когда люди открыты и готовы слышать, многие ценности упраздняются. Каждый человек хочет жить, а что если – смерть? И вот как раз Церковь должна быть ответом на этот вопрос для военнослужащих, для добровольцев, которые рискуют жизнью, защищая нашу территорию.

– В каком регионе вы были? Как определяете, куда ехать?

123– Отчасти это секретная информация, всего рассказать я не могу. Одну группу священников прикомандировали к 72-й бригаде, вторую группу – к пограничникам. Мы несли службу в двух городах Донецкой области: в Волновахе (это рубеж территории, которую контролируют Вооруженные силы Украины) и Мариуполе.

– Уточни, пожалуйста, в качестве кого вы поехали в зону АТО? Как представились?

– Мы представились военными капелланами. Это новое служение для Украины в связи с последними событиями. Капелланское служение – ответ на потребность данного времени. До этого мы, капелланы, несли подобное служение в тюрьмах. Есть разные направления капелланского служения: в больницах, на судах, на войне, иными словами – военные священники. Сегодня происходит становление нового служения, как в Вооруженных силах Украины, так и в нашем братстве. В Украине существуют нормативные акты, регулирующие пребывание военных капелланов в зоне боевых действий, но пока еще в очень «сыром» виде, требующем доработки. 

123– Сколько человек было в вашей группе?

– Два человека, прямо как по Писанию, где Иисус посылал по двое, плюс водитель, который регулярно возит наши группы в зону АТО. Так легче, ведь мы можем поддержать друг друга в разных ситуациях.

– Расскажи о своих личных ощущениях. Было страшно?

– Да, страшно было, но, думаю, это реакция любого здравомыслящего человека, который едет туда, где есть риск для жизни. Перед поездкой хотелось многие вещи привести в порядок, это касается как внутренней жизни, так и семейной. Непосредственно в зоне АТО страх можно победить только с помощью Иисуса Христа. Там многие побеждают страх, прибегая к наркотикам и алкоголю, но так как нам этот способ неприемлем, мы побеждаем его силою Духа, ища подкрепление у Господа для того, чтобы получать благодать и служить там, ободряя людей.

– Как вас там приняли?

– Приняли нас шикарно (улыбается), очень хорошо, тепло, радушно. Нас принял старший офицерский состав. Они были рады, что церковь присоединилась, так как все, кого они видели – это волонтеры, армия в бедственном состоянии. 99 % свидетельств офицеров и обычных солдат подтверждают тот факт, что если бы не было волонтеров, иными словами народной поддержки и Церкви, Украина уже проиграла бы эту войну. Поэтому волонтерские организации – это, если можно сказать, основная поддерживающая сила боеспособности украинской армии.

– Планируете ехать в зону АТО снова?

123

– Да, будет череда поездок. Сейчас формируется команда. Планируем отправлять группы сроком на одну неделю, обеспечив, таким образом, непрерывное пребывание военных капелланов вместе с военнослужащими.

– По какому принципу формируются команды для поездок?

– Это должны быть зрелые христиане, служители церкви, в большинстве своем – рукоположенные люди, знающие, что говорить, как правильно вести себя в неадекватных ситуациях, имеющие опыт служения в тюрьмах или больницах.