18 января 2017

Телефон доверия - (044) 568-20-02

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Римлянам 10:17

Тюремное служение

"Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы" (Ис.61.1).

Когда-то это Слово коснулось сердца человека, на тот момент не так давно уверовавшего в Господа. Человека, бывшего до покаяния преступником, наркоманом, и уже одной ногой находившегося в могиле. Этим человеком был пастор нашей церкви Рустам Фатуллаев. Бог многое простил ему, и его сердце горело служить Господу и таким же погибающим людям, на которых общество давно поставило крест.

В 1997 году, Рустам начал посещать колонию №119 в с. Мартусовка Киевской области. Проповедовать заключенным об Иисусе Христе, который пришел освободить мир от греха. Об Иисусе, который пришел путем милости и добра, и цель которого освобождать, а не наказывать!

И Слава Иисусу Христу, это Слово посеялось и проросло в сердцах заключенных. Спустя некоторое время в колонии села Мартусовка организовалась христианская община. Каждый, решивший изменить свою жизнь, независимо от положения в преступном мире, мог туда прийти.

И Бог явил чудо! К удивлению администрации и самих заключенных, многие из тех на ком общество поставило крест, благодаря вере в Бога, начали меняться и менять свою жизнь.

На сегодня, пределы тюремного служения церкви «Скиния» значительно расширились, и более подробно о нем может рассказать Вячеслав Когут, ответственный за служение в тюрьмах:

Почему церковь «Скиния» занимается тюремным служением?

- Наша церковь имеет огромное благословение через тюремное служение:
во-первых, мы исполняем заповедь Иисуса Христа: «в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Матф.25:36);
во-вторых, рукоположенные служители нашей церкви: Андрей Новиков, Владимир Брагарник, Демьян Назаренко, Владимир Михайленко, а также многие другие братья и сестры пришли к Господу в колониях, именно через тюремное служение. И на сегодняшний день, Бог этих людей благословил и обильно использует в различных служениях церкви.

Что включает в себя тюремное служение и какова его цель?

У каждого человека есть выбор - принять Бога в свое сердце и получить благословенную жизнь в Господе или жить и дальше в проклятии. Цель тюремного служения - рассказать людям, ставшим на преступный путь о Божьей любви и о возможности изменить свою жизнь.

Тюремное служение включает в себя образование поместных общин в исправительных учреждениях и регулярное их посещение. В колониях проводятся евангелизационные концерты и спектакли для осужденных и сотрудников. По просьбе администрации колоний проводится профилактика суицида, конкурсы на знание Библии, и конкурсы изобразительного искусства. Служители нашей церкви занимаются душепопечительством и опекой людей, которые посещают служения, мотивируя их на дальнейшее прохождение курса реабилитации после освобождения. Практика служения людям в местах лишения свободы показывает, что прошедшие курс реабилитации гораздо реже возвращаются к прежнему образу жизни. Именно поэтому служение в тюрьмах неразрывно связано со служением реабилитации.

За желающих пройти реабилитацию в христианских центрах мы ходатайствуем перед администрацией колоний. И Слава Иисусу Христу, нам идут на встречу, досрочно освобождая людей и направляя их в реабилитационные центры. Там им помогают восстановиться не только духовно, но и физически - поправить здоровье, восстановить документы, обучают и помогают с дальнейшим трудоустройством. Особое значение приделается служению примирения с родными, но самая главная задача тюремного служения – привить этих людей к церкви и служению Господу.

Может ли вся церковь принимать участие в служении, или это делает определенная группа людей?

Безусловно, активное участие в тюремном служении принимает вся церковь. Ведь основой тюремного служения является молитва церкви. Вспомните, как во времена первоапостольской церкви, когда Петр был в темнице, церковь молилась об его освобождении: «Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деян.12:5). Как по молитве церкви, Петр чудным образом был освобожден: «И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его» (Деян.12:7).

Пожертвования церкви, благотворительная и гуманитарная помощь осужденным - это большой вклад в тюремное служение. Опять же, каждый желающий может участвовать в служении переписки с заключенными. На сегодняшний день в таком служении задействовано 12 человек, которые ведут переписку с более чем 20 заключенными.

В каких исправительных учреждениях трудиться церковь «Скиния»?

Еженедельные служения проходят в исправительных колониях: БИК-119 и поселке при БИК-119 (с. Мартусовка, Киевской обл.), БИК-95 (г. Березань, Киевской обл.), БИК-35 и поселке при БИК-35 (г. Белая Церковь, Киевской обл.), Киевском СИЗО, ЧИК-44 (г. Чернигов, женская колония), РИК-56 (с. Перекрестовка, Сумской обл.) в нее входят два корпуса для пожизненных заключенных.

Периодически поддерживаем служение в ОИК-14 (г. Одесса), ЧИК-74 (женская, г. Одесса), ОИК-111 (г. Орджоникидзе, Одесской обл.), ЖИК-8 (г. Житомир) в нее входят СИЗО и корпус для пожизненных заключенных, РВК-78 (с. Райковцы, Хмельницкой обл.) и многие другие колонии Украины.

Как относится администрация колоний к служению церкви «Скиния», и с какими конфессиями сотрудничает церковь на сегодня?

На сегодняшний день, 36 служителей нашей церкви имеют разрешения на проведение Богослужений в пенитенциарных учреждениях Украины. Эти разрешения выдает непосредственно управление Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Мы получаем благодарственные письма от руководителей исправительных учреждений, в которых отмечается, что наше служение благоприятно влияет на осужденных и на атмосферу внутри колоний. Все это позволяет говорить о том, что сейчас налажено тесное и плодотворное сотрудничество, как с Департаментом, так и с администрациями колоний.

Отвечая на вторую часть вопроса, хотелось бы отметить, что Всеукраинский Союз Церквей ХВЕП, в который входит церковь «Скиния», является одним из основателей Украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы», в которую входят 12 христианских конфессий. Миссия сотрудничает со всеми пенитенциарными учреждениями Украины.

С 2008 года, совместно с Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний, Украинской межконфессиональной христианской миссией «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы» и отделом Социального служения Всеукраинского Союза Церквей ХВЕП, впервые в истории Украины было организовано обучение служителей разных христианских конфессий, которые работают в местах лишения свободы. В обучении принимают участие преподаватели Белоцерковского училища профессиональной подготовки персонала ГКИС Украины. Этим было положено начало признания каппеланского служения на государственном уровне.

Что хотелось бы пожелать нашим читателям?

Прежде всего, хочу поблагодарить Церковь за молитвы и пожертвования для тюремного служения. В послании к Евреям 13:3 сказано, что бы помнили узников, как бы и сами находились в узах. Это и есть служение Иисуса Христа, так как Он из любви стал ходатаем за преступников (Ис.53:12).

Тюремное служение церкви «Скиния» открыто для всех любящих Бога. Если вы молились об этом служении, видите себя в нем, или у вас есть предложения для эффективного его развития, я с радостью выслушаю каждого из вас

Пусть Ваши сердца не останутся равнодушными к этому служению!

С любовью и молитвой, каппелан церкви «Скиния» Вячеслав Когут.

Свидетельство

Владимир Михайленко

После тюрьмы меня опять приняли в академию МВД История Владимира Михайленко могла бы стать находкой для сценариста детективов. Родился и вырос в Киеве на Шулявке. Родителям, людям вполне порядочным, не раз приходилось забирать малолетнего хулигана из райотдела милиции. Окончив школу, сын вроде бы образумился. – Я поступил в частный университет на юридический факультет – это для родителей было хорошим знаком. Однако оставлять преступный путь не… Читать

Задать вопрос:

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com