27 марта 2017

Телефон доверия - (044) 568-20-02

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости. Титу 3:5

Насыщение и радость – в служении другим

1210 декабря 2015 года совместно с учениками 5-А класса одной из столичных школ военные капелланы церкви «Скиния» посетили раненых бойцов, которые находятся на лечении в Ирпенском военном госпитале. Основная цель поездки – конечно, проповедь Евангелия, а также попытка научить младшее поколение делам милосердия. С идеей вовлечь в это обычных школьников служители обратились к классному руководителю. Та, в свою очередь, вынесла предложение на рассмотрение педсовета школы и родителей. И дети, и родители, и педагогический коллектив поддержали инициативу капелланов и помогли детям подготовиться к запланированному мероприятию. Вместе с родителями дети две недели готовили плакаты с рисунками, стихами и своими размышлениями о том, что сегодня происходит в Украине. Служители хотели, чтобы на собственном опыте дети убедились, насколько приятно делать добро, но результат превзошел все ожидания.
   «Меня удивило, что в столь раннем возрасте дети так по-взрослому рассуждают и мыслят, – рассказывает Владимир Михайленко, военный капеллан церкви «Скиния». – Это было прекрасное общение, в результате которого мы все пришли к одному знаменателю – нашей стране может помочь только Бог. Даже дети понимают это. Я уверен, что они на практике поняли – делая добро, человек сам получает насыщение».
 Служители церкви объяснили школьникам, кто такие военные капелланы, – священнослужители, чей труд направлен на удовлетворение духовных потребностей военных в зоне АТО. Также говорили о том, что военные капелланы являются и медицинскими капелланами, потому что, прежде всего, работают на исцеление души и духа.
  «Я видел, как во время посещения прямо на глазах менялась атмосфера в палатах, – продолжает Владимир. – Когда военные, которые провели год-полтора в зоне АТО, а теперь с серьезными ранами лежат в госпитале, думая, что они забыты собственным государством, слышат, как дети говорят им, насколько ценный их вклад в будущее страны и считают их героями – лица военных светлеют, а сердца открываются к общению. Я видел, как рушились социальные и возрастные стены».
   Дети дарили военным фрукты и свои плакаты, потом все вместе брались за руки и молились за Украину, чтобы в ней торжествовали правда и справедливость. Ни один орден и награда не дадут такого насыщения и радости, как детская благодарность.