Загрузка...

Андрей Новиков

История

А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией»

(Иуды 1:20-21)

– В моей жизни не было ничего хорошего. Никакой человек не дал бы ломаного гроша за нее. Я рос в неблагополучной семье. Мать всячески старалась улучшить нашу жизнь, работала в три смены на заводе. Я ее практически не видел. Меня воспитала улица. Отец был алкоголиком, как и его старший брат, который жил с нами в 2-комнатной квартире. В его комнате был настоящий притон. Помню, как однажды он в белой горячке душил мою сестру. Мне на тот момент было 10 лет, и я понимал, что нужно что-то делать, иначе он убьет ее. Нашел палку, это была ножка от стула, и изо всех сил ударил его по голове. Он вскочил и хотел меня побить. Но я схватил нож, и он убежал.

Позже отец пропал без вести. Его так и не нашли. Он и его брат умерли от цирроза печени.

Меня много раз помещали в детскую комнату милиции, трижды я оставался на второй год в школе, у меня всего 4 класса образования. Одним словом, я был очень тяжелым ребенком, мать не могла со мной справиться. Однажды, когда ее пригласили на комиссию в милицию и начальник зачитал характеристику по делам несовершеннолетних, она сказала: «С такой характеристикой его даже в тюрьму не примут».

В 10 лет я впервые попробовал марихуану, а в 13 уже употреблял героин. Первую судимость с отсрочкой приговора на год получил в 15 лет. Но не прошло и полугода, как я получил второй срок – 6 лет. На улице я имел определенный авторитет в своих кругах, поэтому, попав в тюрьму, очень быстро адаптировался и даже начал преуспевать в той среде.

Годы в тюрьме – это напрасно вычеркнутые годы, дьявол украл их у меня. Там происходит полная деградация ума ребенка, что отпечатывается на всей дальнейшей жизни. Не каждый может выжить в колонии для несовершеннолетних. Там не дети, а настоящие маленькие волчата. И если ты дашь слабинку, тебя просто сломают. За выживание нужно очень серьезно бороться. Тюрьма – это не место исправления, а навык новых преступлений, так говорят. Там я узнал столько тонкостей воровства, кражи, наркомании, гадостей, зарядился таким багажом нечисти, что если бы Бог не дал мне покаяние, это был бы конец всему.

– Потом ты попал во взрослую тюрьму. Андрей, как ты представлял свою будущую жизнь?

– Я думал, что выйду на свободу, и жизнь наладится. Но чем больше я находился в колонии, тем больше осознавал, что так называемая «блатная» жизнь – это все ложь, блеф. На самом деле все не так, каждый преследует свою цель – корысть. Я полностью разочаровался в этой «романтике».

На людях я, конечно, рассказывал, что моя жизнь удастся, все будет хорошо, что больше в тюрьму не сяду. Но, оставаясь наедине с собой, понимал, что лгать себе нет смысла – без образования, без любых перспектив изменить свою жизнь я очень скоро попаду обратно. Мой дом – тюрьма.

– И что изменило твою обреченность?

– Когда мне оставалось три месяца до освобождения, к нам в колонию приехали люди для евангелизации. Я ни разу не ходил в церковь, даже не знал, что она есть в тюрьме. Но в тот день в клубе собирались показывать фильм. Как любой заключенный, я хотел как-то скоротать время и пошел посмотреть. Фильм был про Иисуса Христа, а в конце были слова молитвы покаяния. Я повторил их про себя. Думаю, Бог услышал эту молитву. Приехавшие люди показались мне интересными, они отличались от всех. Я увидел в них искренность, любовь, желание помочь, сделать что-то доброе без цели иметь из этого выгоду. Ведь в тюрьме все хотят только обмануть, обхитрить, поэтому ты держишься на расстоянии и не можешь никому доверять. Но я видел, что эти люди не лгали, с нас нечего было взять. Захотел познакомиться с ними поближе.

Так я попал на одно из служений, которые проводились в тюрьме, в тот день был праздник жатвы. Они приехали, накрыли для нас стол, помолились за пищу. Все заключенные пришли с одной целью – покушать. И пока мы кушали, они пели нам песни об Иисусе. Вот тогда в моем сердце что-то произошло. Я понял, что это люди, с которыми я никогда не встречался, это люди, которые открыли что-то новое в моей жизни. После этого начал посещать церковь, Бог дал мне покаяние, родил свыше. Он сделал чудо в моей жизни – в течение недели крестил меня Духом Святым. Так как я вырос в тюрьме и был сформирован по ее понятиям, я не умел нормально разговаривать. Когда покаялся, то по полминуты мог думать, как по-человечески сказать слово, не тюремным языком и без нецензурной лексики. Господь очистил мои уста, освободил от курения, наркотиков, различных зависимостей и твердынь. Все окружающие говорили, что я сошел с ума, даже здороваться со мной не хотели, потому что я начал делать то, что делали только «опущенные» люди, обиженные. Мог вместе с ними убирать мусор, подметать промзону и прочее. Это был явный признак того, что Бог полностью освободил меня. Мне стало все равно, кто как думает обо мне.

– Ты полюбил Господа. Он дал тебе рождение свыше. И после освобождения ты решил прилепиться к церкви. Ты почувствовал, что Бог призвал тебя служить таким же людям, каким был ты?

– Да. В этом сыграл роль один совет, какой мне дал мой старший двоюродный брат, который на тот момент был уже верующим. Когда я освободился, он меня встретил и сказал такие слова: «Андрей, найди в церкви человека, который сильно любит Господа, и прилепись к нему, будь с ним рядом, имей общение». Я молился об этом: «Господь, благослови меня таким другом, вместе с которым я мог бы идти дальше». И Бог дал мне дружбу с таким человеком. Служу вместе с ним и благодарю Господа!

– Более того, Бог явил великую милость в твоей жизни – дал прекрасную супругу, троих детей! Из человека, который с трудом читал и писал, Господь сделал тебя служителем Божьим, и сегодня ты несешь пасторское служение и помогаешь другим познакомиться с Христом! Но в жизни любого христианина есть периоды, о которых не хочется говорить. Андрей, так было и у тебя. Уже после обращения к Господу в твоей жизни появилось нечто такое, о чем не хочется вспоминать.

– Да, это правда. Одна из самых серьезных вещей, с которыми я сражался и продолжаю сражаться – гордость. Я даже выделил для себя этапы гордости. Вначале это были амбиции, из-за которых я противился служителю, которого поставил Бог, думая, что уже что-то понимаю и знаю. На этой почве я не один раз создавал конфликты. Мое «я» все больше росло.

– И это происходило с человеком, рожденным свыше и крещенным Духом Святым?! Внутри тебя поднималась буря.

– Есть такая младенческая гордость, когда ты думаешь, что туфли 45-го размера тебе впору. Ты начинаешь спорить со старшими братьями, считая себя равным, ведь ты уже мудрый, даже проповедуешь другим. Это первый этап гордости. Я думаю, что ее можно победить только одним способом – подвергнуть позору, унизив себя. Священное Писание говорит: «Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 14:11). То есть, не нужно себя возвышать, нужно себя унижать, а Христос возвышает. Благодарю Господа, что с помощью Его благодати я уразумел это, и Он дал мне покаяние и смелость просить у всех прощения.

– Выходит, необходимо обязательно вынести во свет этот грех, признать публично и покаяться?

– Даже сказать это перед всеми братьями: «Братья! Этот поступок был направлен гордостью, так поступать не нужно, это неправильно».

– В этот момент ты себя распинаешь. Но как это распознать, если ты считаешь себя правым?

– Благодать Божья будет тебе свидетельствовать об этом. Пока ты еще в более-менее нормальном состоянии, то, какой бы ни был конфликт, Дух Святой даст тебе свидетельство. Конечно, ты можешь отвергнуть Его и сказать: «Нет, я прав», или можешь быть послушным Духу Святому. Он всегда дает человеку право выбора. Если ты исследуешь Писание, то поймешь, что это Евангелие Христово, которое не повредит тебе. Даже если это будет в ущерб тебе, твоему «я», то для Христа, Который в тебе, это будет рост и благословение.

– Ты хочешь сказать, что если я кому-то говорил, что Андрей Новиков – злодей и бунтарь, то недостаточно подойти просто к тебе и сказать: «Прости, я гадости говорил о тебе»? Мне нужно всем, кому я это говорил, заявить о том, что был неправ?

– Да, обязательно. Это действительно истина, это покаяние. Ведь иначе, пытаясь сохранить свое «я», ты нарушаешь Писание.

Был и второй этап гордости. Некоторые старшие служители предлагали мне возможность стать на их сторону и прекратить дружбу с определенными людьми, с которыми я двигался в служении и, собственно, с которыми у меня возникали конфликты. Дьявол преподнес это в нужный момент в виде возможности реализоваться и занять более высокую позицию, стать полностью самостоятельным. Было сильное искушение поддаться. Но я благодарю Бога, что Он дал благодати не пойти путем гордости.

– Но ведь это служители тебе предлагали? Это же не мир предлагал, а христиане?

– Я думаю, что эти служители водимы не Божьим духом. Люди, которые наговаривают на другого человека: «Какой он плохой, иди под мое руководство, я лучше…», следуют по пути гордости, и очень многие попадаются на такую наживку. А фундамент этого – гордость.

– С первым этапом мы разобрались. Если есть конфликт – значит, должно быть и покаяние. А вот как сохранить себя в этом случае, когда никто ни с кем не конфликтует и все выглядит правильно?

– Второй этап намного сложнее, ведь он не так заметен внешне. Никто даже не поймет, что ты пошел неправильно. Это вопрос твоей совести, твоих отношений с Христом, близости с Ним. И если переступишь грань – потерпишь кораблекрушение.

– Я, как и многие другие служители, знаю, о чем ты говоришь. Дорогие, возможно, кто-то вас куда-то переманивает, но Дух Святой свидетельствует внутри, что это не тот путь, это не путь умаления, не путь слуги, это путь достижения своей цели – стать кем-то, состояться и т.д. Это путь соперничества: «Я докажу, что я лучше». И это огромная трагедия для служителей. Как уберечь себя от такого?

– Если у тебя хорошие взаимоотношения с Христом, близость с Ним, ты не пойдешь этим путем. Дух Святой будет свидетельствовать тебе. Иисус всегда будет для тебя дороже. И тому, кто предложит тебе такой путь, каким бы авторитетным служителем он ни был, нужно будет прямо сказать, что это неправильно. Это не всегда так просто. Потому многие пытаются занять обе стороны, угодить всем: быть хорошим и там, и здесь.

– И это лицемерие, которым часто пропитана церковь. Я помню, как однажды сидел в кабинете старшего служителя, и он со мной разговаривал о некоторых вещах. Я во всем соглашался с ним, кивал головой, но внутри думал совсем по-другому. Но Бог был так добр ко мне. Когда я вышел от него, Дух Святой сразу же проговорил: «Ты же думаешь иначе. Ты – лицемер». После этого мне нужно было ехать на молитвенное служение, и Дух Святой снова сказал: «Ты должен публично признаться в этом в церкви». На тот момент я уже нес пасторское служение, занимал какое-то положение, был примером для других. Казалось, как я могу выйти и сказать такое перед всеми?! Как это, Господь? Я помню борьбу, которая происходила внутри меня, пока я ехал. Было сложно, но я очень благодарен Богу за благодать, которая помогла мне выйти и сказать: «Братья и сестры, помолитесь за меня, я – лицемер». Я исповедал свой грех открыто, вынес его во свет. И когда за меня помолились, получил так называемые «антитела» против этого, иммунитет.

Я понял, насколько опасно лицемерие, когда ты смотришь на человека, улыбаешься ему, а думаешь о нем совершенно по-другому. И когда тебе нужно выступить против лицемерия во всеуслышание – это на самом деле испытание огнем.

– Третий этап – когда твоя правда может разрушить дело Божье. Ты действительно можешь быть прав в какой-то ситуации, но если будешь доказывать свою правоту – она разрушит дело Божье. В один из таких моментов Бог просто проговорил ко мне: «Ты можешь своей правдой разрушить Мое дело – и это гордость». Я говорил: «Господь! Я не хочу этого делать. Не хочу отстаивать свою правду, какой бы она ни была. Пусть Твое дело всегда будет превыше всего, превыше моей правды!»

– В послании к Римлянам написано: «… не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Римлянам 10:3). То есть, твоя правда разрушает Божью праведность. Хотя ты считаешь себя правым.

– И даже можешь это доказать, привести нужные аргументы. Но Бог сказал: «Если это правда – она выйдет во свет, тебе не нужно ничего доказывать. Правда Божья будет во свете».

– «Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Псалом 36:6).

– И я понял, что нужно бодрствовать, чтобы не нанести урон делу Божьему. Моим мотивом должно быть созидание Божьего дела, а не достижение собственных целей.

– Сколько людей я встречал, которые пытались доказать свою правду, поднимали шум, а на самом деле разрушали дело Божье, становились соблазном для других… И это тоже гордость, ведь человек не может смириться перед Господом. Андрей, это то, что горело в тебе огнем. Это то, в чем Бог испытывал тебя. Ты проходил серьезные этапы борьбы, вопля, крика и плача.

– Да, это были целые периоды жизни. И не всегда экзамен сдавался с первого раза. Но Бог видел мое сердце, я желал быть в Его правде, потому что понял, что только смиренным Он дает благодать.

– Дорогие друзья, в церкви вы обязательно столкнетесь с лицемерием. Вы обязательно столкнетесь с такими вещами, как гордость, желание доказать свою правоту. Я не говорю – в мире, я говорю – в церкви. Вы будете видеть, как люди, поступая так, разрушают дело Божье, разрывают Тело Христово. Андрей, что бы ты пожелал таким людям, независимо от того, служители они или просто члены церкви? Как сохранить себя?

– «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему» (Псалом 118:9). Это единственный способ, который Бог нам оставил. Всякий человек, который искренне покаялся, всегда должен сверять себя со Словом Божьим – действительно ли его дела, поступки и слова отображают Христа? Если он не работает над этим, то неизбежно проиграет.

В Писании сказано: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией» (Иуды 1:20-21). И вот, что мы можем пожелать людям, которые проходят испытание лицемерием: дорогие, каждый человек может поддаться искушению. И даже Петр и Варнава, апостолы, крещенные Духом Святым, были увлечены лицемерием (Галатам 2:13), за которое Павел обличал их.

Поэтому хочется пожелать всем нам сохранять себя в любви Божьей! Помните, любовь не ищет своего. Не пытайтесь доказать свою правду. Если вы правы, Бог выведет это во свет, а вы постарайтесь сохранить себя в Его любви. Если с вами поступили несправедливо, если вы увидели лицемерие по отношению к вам или к другим, сохраните себя в любви Божьей. Если вы будете любить Бога, любить ближнего, вы не сможете лицемерить. Даже если вы будете переживать борьбу, трудности, бунт внутри себя, вы все равно придете к выводу, что любите Бога всем сердцем и не хотите разрушать Его дело. Вы захотите, чтобы Его имя было прославлено и Дух святой покажет вам, как поступить.

Scroll Up