20 февраля 2017

Телефон доверия - (044) 568-20-02

На веки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах. Псалом 118:89

Рустам Фатуллаев - пастор церкви "Скиния"

Рустам Фатуллаев

Пастор церкви ХВЕП «Скиния»

  • родился 4 февраля 1972 года в г. Киеве (Украина);
  • покаялся в 1997 г. в церкви ХВЕП по ул. Карьерная,44;
  • с 2004 г. – рукоположенный Евангелист церквей ХВЕПУ;
  • с 2006 г. – руководитель отдела социального служения ХВЕПУ и служения «МаханаиМ»;
  • с января 2010 г. – пастор церкви «Скиния»
  • с декабря 2010 г. – президент Ассоциации христианских ребцентров Украины

Родители и дети - Шаг веры

Мне бы хотелось поговорить о благословении детей и о том, как важно приносить их к Богу. Задумывались ли вы, насколько важны отношения между родителями и детьми? Вспомните служение Иоанна Крестителя: одним из его предназначений было

"обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Бог, когда придет, не поразил земли проклятьем." (Мал.4:6; Лук 1:17).
  • Слушать проповедь в аудио:

    Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

    Скачать
  • Смотреть проповедь в видео

Если нет понимания между родителями и детьми, если их сердца не открыты друг другу – это проклятье! Обратите внимание: перед приходом Иисуса Христа Бог посылает Своего ангела - Иоанна Крестителя, величайшего из пророков, рожденного между женами. У него было очень важное и значимое служение - приготовить путь Господу, и как мы видим еще одно, не менее важное - обратить сердца отцов к детям, и сердца детей к отцам их. Значит, для Бога это очень важно. Значит, для того, чтобы Бог благословил семью, церковь, страну, весь мир, очень важно наладить отношения между родителями и детьми, между старшим и младшим поколением! Почему сегодня так много конфликтов?

Первая проблема – вседозволенность. Везде только и слышно, что у молодежи свои интересы, и их нужно уважать. Сегодня молодые люди позволяют себе родителей называть «старуха», «старик». Это неправильно. Так не должно быть. В нашем сердце должно оставаться почтение и уважение к родным.

Вторая проблема - отношение родителей к детям. Некоторые родители не позволяют детям ошибаться. Возможно, хотят видеть их совершенными. Может быть, кто-то сегодня хочет видеть своего ребенка служителем или проповедником - и это хорошее желание. Но даже с таким желанием можно попасть впросак. Хочу привести в пример великого Божьего мужа Самуила. Смотрите, что Писание говорит о его детях:

"Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно." (1Цар.8:3).

Как вы думаете, почему так случилось? Кто-то, возможно, скажет, что он мало уделял им времени, не занимался их воспитанием, но я не соглашусь с этим, так как этого нет в Библии. Ответ очень прост: Самуила на служение поставил Бог, а его сыновей он сам.

"Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем." (1Цар.8:1).

Сегодня есть такое зло: если ты пастор, то и жена твоя пастор, один сын обязательно должен руководить молодежью, другой - группой прославления, дочка еще какой-то пост занимать. Это неправильно. Если Бог тебя поставил пастырем, то это не значит, что твой сын обязательно займет твое место. Нет! Это может послужить трагедией для него. Хорошее желание видеть своих детей проповедниками, миссионерами, евангелистами. Хорошее желание, чтобы твоя семья служила Господу. Но очень плохо раздавать им должности. Это может их погубить. Сесть по правую и левую сторону должны те, кому уготовано Отцом. Когда-то к Иисусу пришла женщина, мать сыновей Зеведеевых, которая тоже переживала за своих детей. Она растолкала остальных Апостолов, и сказала: «Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем». (Матф.20:21) Помните, что ответил ей Господь? Он сказал, что по левую и правую сторону от Него могут сесть только те, кому это место приготовил Отец. Посмотрите, насколько великая мудрость и почтение к Богу. Насколько глубокое смирение Сына Божьего, от Которого я хочу учиться. Если Он видит пастором или кем-то еще моего сына, моего брата, моего друга, то Он это сделает Сам, а мне для этого ничего делать не нужно. Это не моя задача.

Еще один пример, описанный здесь же, в 1-й книге Царств – история Илии. Хороший священник, он так ревновал о Божьем Царстве. Но Писание говорит, что он не обуздывал своих сыновей. Почему? Потому что слишком сильно их любил. Запомните, братья и сестры, если мы покрываем проступки детей там, где этого не должно быть, это приводит к трагедии. Так же, как и дети Илии, – они могут погибнуть в бесславии. Наша задача, как родителей, - молиться за детей, воспитывать, покрывать молитвами, но не покрывать их проступки! У нас на реабилитации был один хороший парень из другой страны, из верующей семьи. Он был членом церкви в своей стране, и когда собрался уезжать, я сказал его родителям: «Когда он вернется, идите к пастору. Поднимайте этот вопрос, пусть церковь его берет на замечание, а потом когда увидят, что он исправился, пусть церковь прощает его». И с ним говорил, объяснял, как важно ему первым делом покаяться перед церковью. Он уехал. Как вы думаете, что произошло дальше? Он не покаялся. Потому что все это время его родители покрывали его, они говорили, что он находится в Киеве на учебе. А зачем каяться человеку, который ездил учиться? Недавно я был в этой стране, и встретил его. Мое сердце плакало, когда я увидел, во что он превратился. И ответственность за это на родителях. Им нужно было сделать все по Слову Божьему. Если он грешил, нужно было сказать об этом и просить церковь за него молиться! Лукавство появляется, когда мы не хотим поступать по Писанию. Также я знаю пример из жизни другого человека, отец которого служитель церкви. Когда он начал делать шаги не в ту сторону, отец его взял, хорошенько тряханул и сказал: «Я не буду покрывать твоих грехов, если ты не покаешься, я тебя поставлю перед церковью и возьму на замечание». Некоторые люди его осуждали, считали, что он слишком строг, но слава Иисусу, его сын сегодня один из служителей этой церкви. Я не призываю вас быть садистами, но нам нужно Бога любить больше, чем наших детей; больше, чем мужа, чем жену, чем родителей. Только тогда в наших семьях будет порядок и только тогда из наших детей выйдет толк. Если ты не возлюбишь Бога всем сердцем, ты начнешь поступать по своему разумению, и это потом тебе аукнется. Если у твоего ребенка, особенно у подростка, есть проблема, не покрывай ее, приди в церковь, скажи о ней, и вместе будем ее решать. У всех детей есть недостатки, даже у детей пастыря и епископа. Они – дети, и нам нужно их воспитывать, правильно ставить перед Богом. На нас лежит ответственность. Знаете, мне очень нравится пример одной птицы - ласточки. Удивительно, но именно так я хочу жить:

"Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!» ." (Пс.83:2-4).

Так куда мне пристроить моего сына? В библейский институт, в КПИ, на бизнесмена отправить учиться? Нет! Принести и положить у алтарей, сказав: «Бог, это Твой ребенок, делай с ним, что Ты хочешь. Он Тебе принадлежит больше, чем мне. Ты имеешь право на его судьбу, не я». А когда придет полнота времени, Бог вложит в его сердце желание что-то делать. А все, что должен сделать ты - показать своему ребенку пример Божьей любви!

Возможно, однажды твой ребенок придет и скажет: «Дай мне часть моего имения». Так может быть, Библия говорит нам об этом. Что тогда? Продолжай молиться, держа его у алтаря Божьего. Вспомните мать Моисея (Исход, 2 глава). На тот момент для израильской женщины было трагедией родить мальчика - его ждала смерть. Родив мальчика, она увидела, что дитя было прекрасно. Взяла своего ребенка, положила его в корзину и бросила ее в Нил. По нашим меркам, это был ненормальный поступок, я не знаю, кто из родителей мог бы сделать подобное. Но она отдала его всецело в руки Господа, сказав: «Если есть Твоя воля, он выплывет». Ее сын выжил и стал благословением для своего народа. Эта история в наше время переплетается с другими историями о матерях, которые не могут своих детей доверить Богу. Которые постоянно бегают за ними, выкупают их из тюрем, дают им деньги на наркотики, оплачивают все их прихоти. Обычно такие истории заканчиваются одним – смертью. Порой нам кажется, что поступить по вере, доверить своего ребенка Господу – это безумие. Но Писание говорит нам об обратном. Отец не побежал за своим блудным сыном, ничего не сделал - он сидел дома и ждал, принеся его к алтарю. Это поступок веры. И ребенок был возвращен ему. Аллилуйя!

Вспомните Авраама. Бог сказал ему взять единственного сына, которого он любил больше жизни, и принести в жертву. И Авраам подчиняется. Скажите, разве это не безумие? Нет! Бог не требует от нас жертвы человеческой, Он требует посвящения. Вспомните, как потом жил Исаак – Бог благословил его всем! Послушайте, если мы вверяем Богу наших детей, мы никогда их не потеряем. Даже если они уйдут с этой земли, Бог все равно возвратит их нам, когда мы отсюда уйдем. Но что бы так поступить, должна быть жизнь веры. Еще один пример: Иоанн Креститель. Он был сыном Захарии, не последнего человека в Израиле. Человека, который мог хорошо пристроить своего сына. Но Библия говорит нам, что Иоанн воспитывался в пустынях. Захария очень любил своего сына, но он полностью отдал его в руки Бога. Доверить Богу полностью жизни своих детей - это значит воспитывать их, не прикрывая, не покрывая, всей своей жизнью показывая им пример живого Бога. И тогда не будет ни расхищений, ни вопля, ни плача на улице. Потому что Бог обещал, что будет заботиться о них, но это происходит только тогда, когда мы живем жизнью веры.

Порой Господь благословляет детей ради их отцов. Вспомните сына Ионофана - Мемфимосфея. Он был из клана Саулова, но ради дружбы с отцом его, Ионафаном, Давид взял на себя ответственность за его жизнь. Призвал его к себе, посадил за царский стол и сказал, что так будет всегда. Если мы хотим иметь благословение для наших детей, брат и сестра, нам нужно вести праведную жизнь, нам нужно вести жизнь веры. Необходимо любить Господа всем сердцем, показывать пример, и тогда наши дети будут благословленны. Я приведу еще один положительный пример. Во время кризиса в Америке я встретил в Сан-Франциско одного брата. Он везде с нами ездил, везде нас возил, и у меня появился логичный вопрос: как он может себе это позволить? Ведь у него хорошая машина, дорогой дом и все это нужно как-то оплачивать. И я спросил его об этом. Он рассказал мне удивительную историю Божьего благословения. Оказывается, его отец был пастором в Львовской области. Потом они решили всей семьей переехать в Америку. Пока готовились документы, они продали свой дом, и выручили за него довольно большую по тем временам сумму. До отъезда оставалось еще около полугода, и им нужно было как-то обменять эти деньги на доллары, чтобы иметь возможность забрать их с собой. Отец уже передал все дела своему приемнику. Однажды он собрал всю семью, а их было не мало, и предложил им все эти деньги вложить в строительство нового Дома молитвы, так как на тот момент там была такая нужда. И они согласились. Возможно, на тот момент их поступок казался безумным. Но смотрите, что произошло дальше. Это был 1991 год, год реформ. Они вложили все эти деньги в строительные материалы, а большинство людей тогда потеряли все, что имели, в одно мгновение. Дальше он рассказал мне о своих братьях: один из них делает колбасу и продает ее в одном из лучших супермаркетов, а это удается далеко не каждому. Сам он занимается сайдингом, еще один брат имеет тоже свой бизнес. Все они обеспечены, хоть им пришлось начинать с нуля. Но главное, что они твердо уверены: Господь благословил их всех ради поступка их отца. Аллилуйя!

Очень важно, браться и сестры, нам правильно поступать в жизни. Когда мы поступаем по вере, то ради нее, Бог будет благословлять наших детей. Аллилуйя. Вы готовы принести к алтарю детей своих? Знайте: Господь имеет на них больше права, чем вы. Потому что Бог – лучший Отец. И самое лучшее для них место, дорогие мои родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, - это у Божьих алтарей.

С любовью, Рустам Фатуллаев

Свидетельство

Ирина Бахтина

«Благодарю Иисуса за все!» Ира родилась в г. Северодонецк Луганской области. Росла и воспитывалась в хорошей, дружной семье. С детства родители старались вкладывать в девочку все самое лучшее. Глядя на них, она и сама мечтала о такой семье. Но жизнь шла своим чередом, девочку неудержимо тянуло на улицу, к дворовой компании. Как результат, в 17 лет она впервые попробовала наркотик. «Я попала в зависимость, из… Читать

Задать вопрос:

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com